Aviso de privacidad

Para Almacenadora Mercader, S.A., Organización Auxiliar del Crédito, (en lo sucesivo ALMER) su privacidad y confianza son importantes para nosotros, por lo que salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales. Almacenadora Mercader, S.A. Organización Auxiliar del Crédito tiene la obligación legal y social de cumplir con las medidas legales y de seguridad suficientes para proteger los datos personales que se hayan recabado para los fines que se describen en el presente aviso de privacidad. El presente aviso de privacidad en estricto acatamiento a los artículos tercero transitorio,16 y 17 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio del año 2010, tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas. En virtud de lo anterior, Usted tendrá control y decisión sobre el tratamiento de sus datos personales, por lo que, Almacenadora Mercader, S.A. Organización Auxiliar del Crédito, le recomienda leer atentamente la siguiente información.

1. Definiciones. De acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y con el presente aviso, se entenderá por:

  • I. Datos Personales: información concerniente a una persona física identificada o identificable.
  • II. Datos Personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial ó étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
  • III. Derechos ARCO: Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • IV. Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • V. Responsable: En conjunto Almacenadora Mercader, S.A., Organización Auxiliar del Crédito, Servicios Administrativos Mercader, S.A. de C.V. y Servicios Operativos Mercader, S.A. de C.V., que llevarán a cabo el tratamiento de sus datos personales.
  • VI. Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.

2. Datos del Responsable. Responsable, es un conjunto de sociedades legalmente constituidas bajo las Leyes Mexicanas, quien señala como domicilio convencional de todas ellas para los efectos relacionados con el presente aviso el ubicado en Avenida Vallarta, número 5846, Colonia La Jardines Vallarta, C.P. 45027, en Zapopan, Jalisco, México, el cual se encuentra comprometido con la protección de todos aquellos Datos Personales proporcionados por el Titular.

3. Información Proporcionada por el Titular. El Titular proporcionará al Responsable Datos Personales como: nombre completo, fecha de nacimiento, registro federal de contribuyentes, nacionalidad, sexo, estado civil, correo electrónico, domicilio, número de teléfono, escolaridad, empleo, salario, entre otros. Asimismo el Titular proporcionará al Responsable Datos Sensibles, patrimoniales o financieros, los cuales serán tratados bajo medidas de seguridad previstas por la Ley u otras Leyes especiales, garantizando su confidencialidad en todo momento.

4. Finalidad del Tratamiento de Datos. Datos Personales que el Titular proporcione al Responsable tienen como finalidad la (posible en su caso) relación contractual a generarse entre el Titular con el Responsable y acotarse en virtud de las condiciones generales aceptadas, condiciones particulares descritas en cada caso, la gestión, la administración, prestación, habilitación, contratación, ampliación y mejora de los productos y servicios que el Titular desee contratar, así como por las actividades propias del Responsable en su objeto. Asimismo, los Datos Personales proporcionados por el Titular, con excepción de Datos Personales sensibles podrán ser utilizados para fines comerciales y promocionales, para el envío de información comercial y publicitaria, incluidos los envíos por correo electrónico, telefonía celular (mensaje SMS, MMS, entre otros) o todo medio de comunicación electrónica similar o que pueda llegar a desarrollarse, así como para encuestas de calidad y satisfacción, análisis de uso de productos, estadísticas para el envío de avisos acerca de productos y servicios operados por el Responsable y cuando otras Leyes lo requieran. El tratamiento de los Datos Personales proporcionados por el Titular al Responsable se limitará al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente aviso de privacidad y a fines distintos que resulten compatibles o análogos a los establecidos en dicho aviso, sin que para ello se requiera obtener nuevamente el consentimiento del Titular. Al ponerse a disposición del Titular el presente aviso de privacidad y no manifestar éste oposición alguna, se entenderá que el Titular otorga al Responsable su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los Datos Personales que hubieran sido proporcionados y/o los que con motivo de alguna de las finalidades establecidas en el presente aviso proporcione en lo futuro, ya sea personalmente o a través de agentes, promotores, comisionistas o socios comerciales, así como de cualquier otro medio electrónico, óptico, sonoro, audiovisual, o a través de cualquier otra tecnología o medio con el que llegue a contar el Responsable. No será necesario el consentimiento expreso para el tratamiento de Datos Personales cuando su manejo tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable, ni en los casos que contempla el artículo 10 de la Ley mencionada. Lo anterior sin perjuicio de la facultad que posee el Titular para el ejercicio de los Derechos ARCO en términos de la Ley aplicable. El Responsable informa que toda comunicación por correo electrónico no protegida realizada a través de Internet puede ser objeto de intercepción, pérdida o posibles alteraciones en cuyo caso, el Titular no podrá exigir al Responsable alguna indemnización por cualquier daño o perjuicio resultante por la intercepción, sustracción, pérdida o alteración relacionada con un mensaje de correo electrónico entre las partes. El Titular manifiesta que los Datos Personales proporcionados al Responsable son veraces y se hace responsable de comunicar a éste, cualquier modificación a los mismos a través de los formatos designados para ello, que se encuentran en los formatos de Almacenadora Mercader, S.A. Organización Auxiliar del Crédito. El Titular faculta al Responsable para allegarse de Datos Personales a través de terceros que el propio Titular haya autorizado frente al Responsable en calidad de referencias. Será responsabilidad del Titular informar a esos terceros respecto de la información que proporcionó al Responsable y los fines de la misma, no siendo obligación del Responsable informar a esos terceros respecto del contenido de este aviso de privacidad.

5. Limitación del Uso y Divulgación de los datos. El Responsable ha adoptado los niveles de seguridad y de protección de Datos Personales requeridos por Ley, pudiendo implementar adicionalmente, otros medios y medidas técnicas que se encuentren a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales proporcionados por el Titular. Usted podrá limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales a través del envío de un correo electrónico a la dirección protección. datos@almer.com.mx en donde podrá explicar qué datos y su deseo de que los mismos no sean utilizados, para recibir comunicados o promociones por parte del Responsable.

6. Medios para ejercer los Derechos ARCO. El Titular, por sí o por medio de su representante legal debidamente acreditado, tiene reconocidos y podrá ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición frente al Responsable. Para ello, el Titular o su representante legal podrán acudir a las oficinas corporativas del Responsable, a solicitar un formato de ejercicio de Derechos ARCO, el cual deberá llenar y entregar en la Gerencia Jurídica del Responsable, acompañándolo de la siguiente documentación:

  • 1. Identificación oficial vigente del Titular (Credencial del Instituto Nacional Electoral, Pasaporte emitido por la Secretaría de Relaciones Exteriores, Cartilla del servicio Militar Nacional o Cédula Profesional).
  • 2. En los casos en que el ejercicio de los Derechos ARCO se realice a través del representante legal del Titular, además de la acreditación de la identidad de ambos, se deberá entregar el poder notarial correspondiente, carta poder firmada ante dos testigos o declaración en comparecencia del Titular.
  • 3. Cuando se quiera ejercer el derecho de rectificación, se tendrá que entregar la documentación que acredite el cambio solicitado de acuerdo a los datos personales a rectificar. La respuesta a dicho formato, se llevará a cabo por el Responsable después de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que fue recibido el mismo en la sucursal. El Responsable podrá ampliar éste plazo hasta por 20 días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación de esto al Titular. La resolución adoptada por el Responsable será comunicada al Titular a través de las opciones elegidas por éste, las cuales se encuentran establecidas en el formato de ejercicio de Derechos ARCO ubicados en las oficinas corporativas del Responsable. En los casos en que el Titular desee revocar la autorización otorgada al Responsable respecto de los Datos Personales proporcionados, deberá realizar la solicitud correspondiente en los mismos términos establecidos en el presente aviso de privacidad para ejercer los derechos ARCO. La entrega de los Datos Personales será gratuita, debiendo cubrir el Titular únicamente los gastos justificados de envío o con el costo de reproducción en copias u otros formatos. No obstante, si el Titular reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos no serán mayores a tres días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven nuevas consultas. Para cualquier duda o aclaración respecto del presente proceso favor de enviar un correo a la dirección protección.datos@almer.com.mx

7. Transferencia de Datos. El Responsable se compromete a cuidar el cumplimiento de todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales. De igual forma, manifiesta su compromiso y obligación para que se respete en todo momento, el presente aviso de privacidad, por las personas físicas o morales a las que se pudiera transferir la información proporcionada.

El Responsable podrá transferir los datos personales entre sus empresas filiales así como a terceros nacionales o extranjeros con las finalidades que han quedado señaladas anteriormente. Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del Titular, entre otros casos establecidos por la Ley, siempre que la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del Responsable, o una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del Responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; sea necesaria en virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular, por el Responsable y un tercero; y cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Responsable y el Titular.

8. Cambios al Aviso de privacidad. Responsable se reserva su derecho a realizar cambios en el presente aviso de privacidad, los cuales serán dados a conocer a través de la página www.almer.com.mx o aquella que la llegara a sustituir. Asimismo, se informa al Titular que cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales en caso de no estar de acuerdo con las modificaciones que pudiera presentar este aviso de privacidad, para ello, deberá enviar una solicitud a la dirección de correo electrónico a que se refiere el arábigo 6 del presente aviso de privacidad. La a autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de la Ley será en todo caso, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), pudiendo obtener mayor información sobre el tema en la página www.inai.org.mx