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La Importancia de una conservación apropiada de granos

La Importancia de una conservación apropiada de granos

Independientemente del uso que se le dará al producto cosechado, es importante no olvidar que el grano o la semilla son entes vivientes que respiran oxígeno del ambiente y producen como resultado bióxido de carbono, agua y energía que se traduce en calor; consecuentemente, en la medida en que se acelere el proceso de la respiración, lo hará también el deterioro del grano o la semilla.

El principio de ALMER para un buen almacenamiento y conservación de granos y semillas es el empleo de bodegas secas, limpias y libres de plagas; donde se almacenen granos o semillas secos, enteros, sanos y sin impurezas.

Los principales factores que determinan y acentúan las pérdidas de granos y semillas en el almacén, son:

  • Altos contenidos de humedad del producto almacenado.
  • Elevada temperatura y/o humedad en el ambiente.
  • Elevado porcentaje de impurezas mezcladas en granos y semillas como, por ejemplo; granos o semillas quebradas, restos de plantas, insectos muertos y tierra.
  • Carencia de almacenes adecuados.
  • Presencia de insectos, hongos, bacterias y roedores.
  • Manejo deficiente.
  • Desconocimiento de los principios de la conservación.

Fuente:http://www.sagarpa.gob.mx/desarrollorural/documents/fichasaapt/almacenamiento%20de%20semillas.pdf


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